Остались вопросы или не нашли подходящий тур?
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в кратчайшие сроки


Оставайтесь в курсе
Присоединяйтесь к нашим каналам в Telegram и Viber и путешествуйте выгодно
Viber
Telegram

О стране

Мальдивские острова, известные «резиденты» экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для отдыха есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных туристов — хорошие отели и высокий уровень сервиса.

Цены, надо сказать, на Мальдивах тоже вполне «на уровне»: отдых здесь могут себе позволить главным образом путешественники, чей уровень доходов маркетологи определяют как «выше среднего». Выложив за поездку весомую сумму, будут довольны отпуском на все 100 % следующие категории отдыхающих. Дайверы-маньяки, погружающиеся по три раза на дню. Этот самый беспроблемный подвид туристов: они все равно останутся в восторге, ныряя, как утята, с утра до ночи. Счастливые в браке (или вне его) пары, которым кроме друг друга никто не нужен. Они могут подобрать отель с соответствующей обстановкой — таковых на островах предостаточно. И, конечно, искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая.

Пляжи на Мальдивских островах

На Мальдивах все дороги ведут на пляж: мелкий белоснежный песок, идеально синие волны, высоченные пальмы — куда ни глянь, всюду оживают картинки с рекламных плакатов. Побережье почти везде широкое, просторное, оборудованное удобствами и зонтиками, спасающими от палящего солнца. Большинство пляжей принадлежат отелям, причем участки, подотчетные скромным «трешкам», мало чем уступают по ухоженности и комфортабельности фешенебельным пятизвездочным зонам.

На мальдивских пляжах строго запрещено загорать топлесс и распивать спиртные напитки.

В списке известнейших пляжей архипелага — Наладу и Баньян-Три наатолле Мале, Сан и Ника на атолле Ари. На берегах Лавиани гнездятся черепахи, у побережья Маафуши плещутся дельфины. Состоятельная публика расслабляется на островах Хадахаа (атолл Гаафу-Алиф), Кунфунаду (атолл Баа) и Велиганду (атолл Ари). Оборудованный пляж есть даже в столице: конечно, он не столь эффектен, как зоны отдыха на роскошных курортах, но вполне пригоден для серфинга и принятия солнечных ванн. А самые яркие впечатления подарит ночное купание на «светящемся» пляже: подводные микроорганизмы и люминесцентные водоросли на побережье Вааду (Южный Мале) переливаются в темноте голубыми огнями, создавая эффект спустившегося на землю звездного неба.

Дайвинг на Мальдивах

Мальдивы… как много в этом слове для сердца дайвера слилось: и комфортная температура воды (+27 °C на глубине до 40 м), и отличная видимость до 30 м и, конечно, профессиональные дайв-центры. К минусам направления можно отнести сильные течения за пределами рифов. Лучший сезон для подводного плавания на архипелаге — период с января по апрель, когда погода солнечная, а вода прозрачная. Giraavaru Island Resort, что на Северном атолле, насчитывает свыше 20 мест, известных дайверам со всего мира.

Для начинающих идеальным будет дайвинг на рифах: на их внутренних склонах или внутри атолла. Продвинутых дайверов заинтересует внешняя поверхность рифа (там в пещерах с выступами и террасами обитают удивительные океанические рыбы), но не стоит забывать о сильных течениях и прибойных волнах. Весьма интересны подводные коралловые горки — их вершины находятся на глубине от 5 до 25 м, а основание — до 40 м.

Кроме этого, на Мальдивах есть несколько интересных рэков, например, грузовое судно «Виктория» с остатками везенного на острова товара или пароход «Чайка», затонувший в конце 19 века — его корпус полностью расколот надвое. Некоторые популярные сайты: национальный заповедник «Эмбуду» с потрясающе разнообразным подводным миром, рэки Феливару и Халавели (здесь можно увидеть гигантских скатов), риф Маайя, уютный канал между рифами Фуши, кишащей множеством обитателей, уединенный дайв-сайт Ракидо, охраняемая морская территория Гурайду, «акулий» сайт Мийяру.

Серфинг

Катание на доске по волнам — сравнительно недавнее развлечение на Мальдивах: лишь в конце 80-х гг. сюда потянулись первые серферы. Сегодня же острова считаются одними из самых популярных в мире мест для серфинга: тут никогда не бывает многолюдно (количество выходящих в море регламентируется специальной службой), а волны — просто загляденье: высокие, стабильные, идеальной формы. На острове Лохифуши регулярно проводится престижный международный турнир O’Neill Deep Blue Open.

Популярных мест для серфинга на Мальдивах 7, в их числе Sultans, Pasta Point (с эксклюзивным правом на «прокат» волн клубом Atoll Adventures) и так называемый «Полицейский остров». Самый замечательный серфинг — с июня по сентябрь, высота местных волн — от 1 до 2,5 м.

Серфингом можно позаниматься и в столице Мале: там песчаное дно, и нет риска порезаться о кораллы во время отлива. Правда, пейзажи не столь живописны, как на курортах-атоллах.

Свадьба на Мальдивах

Свадьба на Мальдивах — это уже классика, легенда, эталон: едва ли сыщется место прекраснее, чтобы объединить два любящих сердца. Никаких скучных фото из ЗАГСа, никаких пошлых конкурсов и малознакомых троюродных дядюшек в списке гостей: только плеск ласковых волн Индийского океана, шелест пальмовых листьев над головой, мягкий песок под босыми ногами и цветочные гирлянды на шее.

Сочетание узами Гименея на Мальдивах носит чисто символический характер: атмосфера тропической сказки важнее штампа в паспорте.

Свадебные церемонии проводятся в большинстве отелей по отработанному до мелочей сценарию: молодоженов прихорашивают в спа, везут на «дони» или конных экипажах к импровизированному алтарю, осыпают цветочными лепестками и рисом и умиляют речью распорядителя. Продолжение — романтический пикник или круиз на яхте и первая брачная ночь в уединенном бунгало с обязательным шампанским на завтрак. Более затейливые варианты — подводные свадьбы (хоть в белом платье, хоть в гидрокостюме) под руководством дайв-инструкторов и церемонии на борту гидропланов, качающихся на волнах. Новоиспеченным супругам вручают сертификаты, стандартный набор услуг обходится от 12 500 MVR, дайверская свадьба — от 16 500 MVR.

Шоппинг на Мальдивах

С Мальдив привозят лакированные черные шкатулки с желтыми, зелеными и красными цветами, маты из местного натурального пальмового волокна, миниатюрные традиционные рыбацкие лодки, страшные акульи челюсти, нежное кокосовое масло, разноцветные ракушки, саронги, поделки из дерева и кокосовых «обезьянок».

Любительниц экзотических нарядов заинтересуют национальные платья с вышивкой вокруг горловины. Любителям крупногабаритных сувениров стоит обратить внимание на традиционные барабаны, в том числе немаленький «боду-беру»: аутентичен на 100 % и подарит много незабываемых минут в процессе транспортировки на родину. Из съедобных сувениров стоит прикупить такую удивительную вещь, как кокосовая колбаса.

Лучший выбор сувениров — в Мале, где работают множество лавок и магазинов. Кстати, там же можно выгодно прикупить качественное снаряжение для подводного плавания иностранного производства.

Цены на сувениры на Мальдивах кусаются, а торговаться не принято.

Кухня и рестораны Мальдивских островов

Кухня Мальдив многое позаимствовала из индийской и шри-ланкийской гастрономии: острые соусы с карри, обилие специй, использование в приготовлении блюд массы фруктов и почти полное игнорирование овощей и зелени. Все здесь вертится вокруг двух продуктов: рыбы (особенно тунца) и риса, подаваемых в разных вариациях со всевозможными подливками и соусами. В числе способов приготовления морских обитателей: жарка на гриле, в масле или панировке, копчение, сушение и отваривание. Варианты «перекуса»: та же рыба, только в виде начинки для разнообразных пирожков, сдобных шариков и изрядного размера кулебяк. Частенько они зажарены до невозможности. Любая трапеза комплектуется бездрожжевым хлебом «роши» или хрустящими лепешками «пападу».

Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушеную рыбу. Традиционный напиток — «раа» из пальмового молока, алкоголь местное население почти не употребляет (в основном из-за религиозных запретов).

Практически все фрукты на Мальдивах, кроме бананов и кокосов, — привозные.

Местные гастрономические шедевры лучше пробовать в «ти-шопах» — небольших бюджетных кафе, разбросанных по городским улицам. Больше всего едален сосредоточено в Мале, на островах-курортах чаще всего открыты 1-2 ресторана, где предлагают разномастные блюда мальдивской, европейской и международной кухонь. В столице завтрак обходится в 60-95 MVR, обед — в 105-160 MVR, ужин с вином — в 500-800 MVR на персону (алкоголь подают далеко не везде), на «резортах» цены выше. В счет включают государственный налог и плату за обслуживание (10 %).

Развлечения и достопримечательности

Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале (экскурсия от 40 USD), множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники (от 35 USD), а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «Фото-флайт», полет над островами на гидросамолете. Стоит она немало: за 15-20 минут в воздухе придется выложить порядка 150-250 USD. Другие популярные экскурсии — это круиз на яхте (от 80-90 USD) или погружение на подводной лодке (от 45-50 USD).

Вы знаете, чем атолл отличается от «просто острова»? На всякий случай даем справку: атолл — это коралловый остров в виде сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Если смотреть из-под воды, атолл скорее всего окажется давно потухшим вулканом, на склонах которого когда-то начал расти коралловый риф — да так вырос, что постепенно оказался на поверхности. А вот верхушка вулкана, наоборот, за долгие столетия разрушилась и опустилась под воду. Остальное вы знаете: на образовавшееся кольцо откуда-то приплыли люди, понастроили отелей с ресторанами и спа-салонами и понаоткрывали дайвинг-центров.

Если душа все же требует культурной программы, рекомендуем к посещению Национальный музей на территории живописного Султанского парка, Исламский центр под золотым куполом и Президентский дворец в Мале. Здесь же расположены древнейшая в стране Старая Пятничная мечеть с уникальным минаретом (1656 г.) и усыпальница Мохаммеда Такуруфану — легенды национального сопротивления. На атолле Ари есть руины буддийского храма 90 г. до н. э., на острове Матирах (атолл Хаа-Алиф) — мавзолей со священной гробницей, место паломничества мусульман.

ПЦР тестирование в аэропорту Одессы

ПЦР тестирование в аэропорту Одессы

ПЦР-тестирование в аэропорту "Одесса" Путешественники, прилетающие в Одессу из стран «красной зоны» смогут пройти ПЦР-тестирование на коронавирус прямо в аэропорту — у нас заработал пункт забора анализов медицинской лаборатории CSD Health Care. Мобильный пункт приема анализов расположен в отдельном помещении...
Читать статью
Перейти в блог

Cупер предложения

Курорты страны